Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:18 

Вот ведь подстава...

https
Those wings... I want them too.
Название: «M&M. Вот ведь подстава…»
Автор: https
Бета: Irgana
Рейтинг: PG
Персонажи: Мэтт, Мелло, босс мафии
Жанр: джен, смарм, драма, местами POV Мэтта
Саммари: Мэтта кто-то очень хорошо подставил…
Предупреждение: возможно, AU (см. ниже)
Дисклеймер: Все права на персонажей принадлежат их создателям
Размещение: где угодно
От автора: Предполагается, что Мэтт был с Мелло в мафиозной группировке Родда Лоса.



– Босс, я в первый раз все это вижу. – Мэтт потянулся было к пачке сигарет в кармане, но тут же убрал руку. Дымить ему сейчас никто не позволит, а такой жест четыре вооруженных головореза у стены вполне могут истолковать неверно.

– Это я уже слышал. Я тебя спрашиваю, был ли Мелло в курсе твоих делишек? – Главный мафиози слегка пошевелил торчащую из ноутбука флешку с серебристой витиеватой гравировкой “Matt”.

Хорошая штучка, вместительная, шустрая и всегда возвращавшаяся к хозяину, у кого бы он её ни забыл. Самая полезная вещь из всех, что когда-либо дарили Мэтту на день рождения. Знать бы заранее, что из-за неё он влипнет в такую историю.

С точки зрения босса ситуация ясна: валявшаяся где попало именная флешка нового компьютерщика так и призывала посмотреть, что на ней хранится. Пароль, стоявший на корневой папке, подогрел любопытство главаря настолько, что он не поленился отыскать другого хакера, благополучно взломавшего защиту и явившего боссу содержимое тридцатидвухгигового пространства. Где, среди всего прочего, нежданно-негаданно обнаружились секретные данные, доступа к которым не имел даже Мелло.

Но самое забавное заключалось в том, что Мэтт не имел ни малейшего понятия, как эти письма, таблицы и документы оказались у него. Да и использовать в качестве пароля названную боссом комбинацию букв, противоречащую всем правилам безопасности, компьютерщику бы никогда не пришло в голову; равно как и вообще защищать флешку паролем - существуют куда более интересные способы сокрытия файлов. Не говоря уже о том, что оставлять на виду важные данные будет только дебил, и если бы Мэтт и правда собирался передать кому-то засекреченные файлы, он бы выбрал более компактный и незаметный носитель информации. Вот только доказать это боссу не удалось: все доводы тот пропустил мимо ушей.


– Босс, я говорю вам, меня подставили. Вы не думаете, что все это мне подбросить мог тот, кто посоветовал посмотреть флешку? – Во рту пересохло, и сглотнул Мэтт с трудом. - Или тот, кто снимал с неё защиту?

– Не пытайся отмазаться. Никто мне ничего не советовал. И взломщика я нашел со стороны, никакого доступа к нашим данным у него нет.


Может, раньше к словам Мэтта бы и прислушались, когда, только придя в мафию, он обнаружил в штабе кучу дышащей на ладан техники, целый зоопарк вирусов и троянов, и впридачу двух разводящих руками недоумков, отвечающих за все это безобразие. Но сейчас, когда серверы работают как часы, с изредка случающимися поломками справляются и другие ребята, а найденных Мэттом дырок в системах безопасности нужных организаций хватит еще надолго, боссу проще прикончить больше не нужного компьютерщика, чем разбираться в этом деле.

– Позовите нашего сладкоежку. И оружие у него отберите.

«Сладкоежка» - последнее слово, приходящее на ум при виде Мелло, стремительного и неуправляемого, как ураган в Северной Каролине. Девятнадцатилетний мальчишка, заставляющий безжалостных бандитов расступаться перед собой, как перед наследным принцем. Точно таким же Мэтт случайно встретил его в ночном баре несколько месяцев назад: самоуверенным, высокомерным и подчеркивающим своё превосходство над окружающими буквально всем, вплоть до манеры одеваться. И точно так же не разменивающимся на расспросы, а сразу переходящим к сути: «Не хочешь поработать на мафию?»

– В чем дело?

– Сюда подойди. – Босс пару раз щелкнул мышью и, когда Мелло приблизился, кивнул на монитор:

– Знаешь, что за документы?

Мелло просмотрел то, что показывал босс, и отодвинулся от ноутбука.

– Понятия не имею. Я должен быть в курсе каждого файла в этой дыре?

– Вот и хорошо, что не имеешь. Есть вещи, в которые я даже тебя предпочитаю не посвящать. А вот твой приятель проявил к этим данным незаурядное любопытство и скопировал их к себе. Думается мне, подсадную утку ты сюда привел.

Любой другой мафиози на месте Мелло наверняка тут же начал бы открещиваться и оправдываться: слишком хорошо всем известно, чтó способен устроить босс и за гораздо меньшие промахи. Но Мелло – не любой мафиози, и спасать свою шкуру, в страхе забыв про все, он не станет.


Когда тебе тринадцать, несложно играть в дружбу, настоящую, верную, такую же, как в тех приключенческих книжках и фильмах, от которых захватывает дух у любого мальчишки. И так же просто клясться, что никогда-никогда друг друга не предадите. Сдержать клятву оказывается намного сложнее, однако уверенность, что тебе всегда есть на кого положиться, того стоит. Но время идет, и даже от самого верного товарища можно устать и рассориться с ним вдрызг из-за ерунды. А потом так и не успеть помириться, потому что через пару дней умрет L, и твой приятель побросает самое необходимое в рюкзак и, ни с кем не прощаясь, уйдет из приюта.

Наверно, что-то должно было измениться за четыре года, но чем дольше Мэтт работал в мафии, тем больше ему казалось, что между ними всё по-старому.

– Я уверен, что он этого не делал. Файлы могли подкинуть.

– Зато я уверен в противоположном. Поэтому или ты сейчас докажешь, что мои слова для тебя значат больше, – босс открыл ящик и положил на стол пистолет, – или я считаю, что ты с ним заодно. Со всеми вытекающими последствиями.

Мелло не шелохнулся.

– Дайте мне пару дней. Я разберусь, действительно ли он нас предал или его подставили.

– Пару дней? Чтобы ты со своим дружком сбежал отсюда? Нет. Это твой единственный шанс оправдаться в моих глазах.

– И что мне грозит в случае отказа? Родд, вам невыгодно меня убивать, вы это знаете.

– Тебе грозит потеря моего доверия. А оно, как тебе известно, стоит дорогого.


Тогда, в приюте, наказания за свои авантюры они всегда делили на двоих, даже если один мог отмазаться. Впрочем, и наказания были другие: час в углу, день в «изоляторе», вымыть лестницу, не поехать в выходные со всеми в цирк. Потерять контроль над мафиозной группировкой и лишиться шанса обогнать ненавистного соперника – это значительно серьёзнее, но убить собственной рукой единственного друга Мелло едва ли сможет. Скорее, будет до конца доказывать, что тот невиновен. Вот только надеяться, что удастся что-то выяснить, пока Мэтт жив, глупо. Приговор подписан, и если его не приведет в исполнение Мелло, приведет кто-то другой, по-видимому, прямо здесь и сейчас. Свою жизнь компьютерщику не спасти, и значит, лучшее, что он может сделать – это попытаться отвести подозрения хотя бы от товарища. А заодно убедить того в предательстве: пристрелить шпиона, наверно, легче, чем позволить убить друга.

– Я так понимаю, в отношении меня все уже решено? – Говорить ровным и спокойным голосом Мэтту удавалось с трудом.

– Правильно понимаешь. – Босс закрыл крышку ноутбука.

Главное – врать убедительно.

– А вы не хотите спросить, кто меня подкупил? Если данные и правда важные, вам стоит знать, с какой стороны ждать подвоха. Я расскажу – в обмен на жизнь.

– Вот как? – Босс как-то странно ухмыльнулся и сделал вид, что задумался.– Хорошо, я согласен. Рассказывай.

Мэтт вообще мало интересовался делами мафии, но обрывки разговоров иногда долетали и до его слуха, так что какие-то имена у него в памяти были.

– Группировка Фрэнка Оуни, знаете? Со мной договорился один из его людей.

– Кто именно? – Взгляд Мелло стал пристальным и жестким.

– Бобби Саймон. Коротышка.

– И когда ты ему отдал файлы?

– Позавчера. В кафе на Олвера-стрит.

Мелло вопросительно посмотрел на босса и, после небольшой паузы, взял пистолет.


– Вы обещали сохранить мне жизнь. – Что босс не сдержит слово, Мэтт с самого начала понимал, но если уж играть, то играть до конца.

– Мафия – не Вамми-хаус. Обещаниям здесь не верят. – Щелчок предохранителя «Магнума» становится убедительной точкой в разговоре.

На лице у Мелло ни единой эмоции - словно гладкая фарфоровая маска, с прорезями для холодных глаз. Казалось бы, со льдом обычно сравнивают голубые глаза, а у Мелло радужка серо-зеленая. И тем не менее, иногда он взглянет так, что внутри все промерзает.


Мэтт старается не смотреть, как Мелло становится напротив него, поднимает пистолет и прицеливается. Сердце бьётся безумно, но компьютерщик всеми силами убеждает себя, что смерть - это не так уж страшно. Сначала немного больно, а потом просто ничего не будет. Мелло ведь знает, куда стрелять, и не заставит его мучиться? Или за предательство, которого не совершал, Мэтт не заслужил и этого? Черт, как же обидно пропадать из-за какой-то пары десятков мегабайт…


Звук выстрела заставляет Мэтта вздрогнуть и резко выдохнуть, но понять, куда вгрызся маленький кусочек свинца, выжигающий жизнь без остатка, не получается. Боли нет ни через секунду, ни через две, когда Мелло опускает оружие и равнодушно произносит:

– У нас финансовые трудности? На боевые патроны денег нет, заряжаем холостыми?

– Нет. Мне просто захотелось тебя проверить. – Босс откинулся на спинку стула. – Ты знаешь, в некоторых спецвойсках есть такая традиция: при поступлении боец берет себе щенка, а перед выпуском должен его зарезать и съесть, чтобы доказать, что ради целей отряда готов на все. Собаки у тебя нет, а Мэтт слишком дельный компьютерщик, чтобы им просто так жертвовать, вот я и внес некоторые коррективы.


Такое ощущение, что босса Мелло даже не слушал. Просто дождался, когда тот закончит, перекинул пистолет в другую руку, и, сделав несколько шагов по направлению к другу, ударил его где-то под скулой. А потом спокойно, не говоря ни слова, положил пистолет обратно на стол и вышел.

Не то чтобы Мелло ударил слишком сильно, но Мэтт едва стоял на ногах и, не сумев удержать равновесие, завалился на ковер.

– Ха. Ха. Ха. Хорошо вы меня развлекли, ребята. Прямо театр двух актеров, ничего не скажешь. Знал бы заранее – билеты бы напечатал. – Босс постучал пальцами по поверхности стола. - Ты вставать собираешься?



Первое, что сделал Мэтт, выбравшись из комнаты – выкурил сигарету. И второе, кстати, тоже. Определенно, мафия – не то место, где можно бросить эту вредную привычку. А потом рядом с ним вновь возникла знакомая фигурка в черной коже.

– Держи. – Пакет со льдом оказался как нельзя кстати. Как мало, оказывается, надо человеку для счастья: понять, что жив, покурить и приложить что-то холодное к ушибу.

– Мелло, скажи, а обязательно было бить меня по лицу?

– А обязательно было врать?

– Послушай, я ведь…

– Послушай лучше ты: своим враньем ты поставил меня в положение, когда не взять в руки пистолет – это значит расписаться в том, что интересы мафии для меня ничего не значат.

– А что, до этого отказ меня убить значил что-то другое?

– Как видишь, значил.

– То есть, ты сразу все понял и дальше исключительно комедию ломал? Что-то мне не верится.

– Я понял не сразу. – Мелло развернул шоколадку и прислонился к обшарпанной стене коридора.

– Ты ведь не дурак, чтобы надеяться, что за чистосердечное признание босс тебя простит? А следовательно, врешь нарочно, чтобы меня оправдать, и сомнений, что тебя подставили, не остается. Но понимание этого мало что дает, если не знать, кому конкретно ты помешал. И вот тут тебе, можно сказать, повезло. – Кусочек сладости исчез за белыми зубами.


– Видишь ли, Бобби Саймона прикончили неделю назад, и боссу это известно. Но он промолчал, словно его не интересовало, кому ты на самом деле передал важную информацию. Значит, он уверен, что в чужие руки она не попала. – Плитка стала меньше еще на три квадратика.

– Байку про собак я знаю. Их режут не только для того, чтобы что-то кому-то доказать, а еще и потому, что убийство ожесточает, а особенно убийство того, кто тебе дорог. Так что единственный вопрос – это насколько далеко босс собирался зайти: хотел меня закалить или просто проверить. Лучший выход – взять пистолет и стрелять куда-нибудь мимо. Повезет – патроны окажутся холостыми, – никто не заметит, а босс останется доволен. Не повезет – надо думать, как вывести его на чистую воду.

Что ответить, Мэтт не нашел. Мелло слизнул шоколад с верхней губы и собрался было откусить еще кусочек, но вместо этого добавил:

– У меня никого, кроме тебя нет, и я никому другому не доверяю. Я тебя прошу: не делай подобных вещей впредь. Пожалуйста.

Что-то в его словах было непривычно, но что - Мэтт понять не мог. Ему почему-то вспомнились детские японские мультики про огромных боевых роботов, управляемых изнутри людьми. Мелло, по сути, такой же – железная, несокрушимая машина, в которой сидит обычный человек, живой и способный кем-то дорожить.

А потом до Мэтта дошло, что же было не так в последней фразе Мелло: это была просьба, а не приказ. За то время, что Мэтт пробыл в мафии, он ни разу не слышал, чтобы его друг говорил кому-то «пожалуйста».




@темы: Matt, Mello, фанфик

Комментарии
2009-12-24 в 23:51 

+romanist+
embrasse moi
очень хороший фанфик!)))))))))))))))
единственный за долгое время который принес удовольствие настоящее от прочтения!
не пожалела ни времени ни сил-просто отличный сюжет и исполнение
браво!

2009-12-25 в 13:49 

https
Those wings... I want them too.
+romanist+, Спасибо =)

2009-12-25 в 23:58 

О, действительно отличный фанфик. Мне даже придраться не к чему, а я люблю придираться)

2009-12-26 в 13:17 

https
Those wings... I want them too.
Капа Мерквюрдиг, Мерси. Значит время проведенное в интимной переписке с бетой было потрачено не зря :jump:

2010-02-16 в 22:16 

C.J.
Reality continues to ruin my life
Здорово! Прямо хоть овашку снимай!!!

2010-02-17 в 13:13 

https
Those wings... I want them too.
C.J. Спасибо =) Но овашка у меня не получится

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Another Wammys House

главная